簡単なアイスクリームの作り方

自宅でアイスクリームを作ってみました

色々レシピを見てみましたが、一番簡単なものに挑戦!!
大きく分けてアイスクリーム作りには、牛乳を使うタイプと使わないタイプがあるようです。
牛乳を使わないタイプは、生クリームが多め。
生クリームも動物性と植物性があるので、どちらを使うかによって味が変わります。

動物性の方が、おいしいと思いますが、カロリーを気にする方は、
植物性の方がいいかもしれません。
又、生クリームを使わないレシピもあるようです。

とにかく簡単!
プリン作ったり、シフォンケーキを作る事を考えれば、天国と地獄の差です!
ぜひやってみてください。
アイスクリーマーなくても、簡単に出来ます!
ぜひ、試してみてください!

二通りのレシピをご紹介します。
アイスクリームレシピ1・牛乳を使わないアイス
アイスクリームレシピ2・卵を使わないレシピ

アイスクリームレシピ1・牛乳を使わないアイス

今回は、牛乳を使わず、生クリームを使うアイスクリーム作りに挑戦してみました。

準備するもの

生クリーム200ml
卵3個
砂糖70g(お好みで加減)
あればバニラエッセンス(なくてもいい)

ボール3個(なければ代用できるもの)
ひとつは、大きくなくてよい
泡だて器(電動の方が楽)
へらのようなざっくり混ぜるもの

たったこれだけです!

我が家にはボールが3つもないので、鍋を代用。
お茶碗でも十分いけます!

生クリームは、動物性の物を使うとコクのあるアイスが、
植物性のものを使うと、ヘルシーなものができます。
動物性の方が、若干美味しいかなーと言う気がします。
色も、濃い目になります。

アイスクリームの作り方

①ボール3つに生クリーム・卵白・卵黄と砂糖に分けて入れます
(砂糖と卵黄のボールは小さい容器でOK)

簡単・手作りアイスクリーム

②卵白→生クリーム→卵黄+砂糖の順に良く泡立てます
この順番が大切!!

簡単・手作りアイスクリーム

③生クリームの中に卵黄+砂糖→卵白を泡立てたものを
この順番で入れます。 (ざっくり混ぜる)


簡単・手作りアイスクリーム

↓↓↓

簡単・手作りアイスクリーム


④タッパなどの容器に入れて、冷凍し時々、混ぜます
混ぜないと、なかなか固まらないし、下に卵黄が沈んでしまいます。


簡単・手作りアイスクリーム

完成の写真、載せたかったのですが、ディッシャーがなく
綺麗に盛り付けられなかったので、又今度にします!
でも、とても綺麗な黄色のアイスが出来ました!!

やさしい高級アイスの味でした。
ちなみに今回は、動物性の生クリームを使いました。

卵も普通の卵を使いましたが、「こだわり卵」を使えば勿論もっとおいしくなります!

こだわり卵はこちらから

あわ立ては、やっぱり電動のハンドミキサーがないと、辛いかもしれません。

【電動ハンドミキサー】良く売れているもの





【アイスクリーマー】