簡単なアイスクリームの作り方
自宅でアイスクリームを作ってみました
色々レシピを見てみましたが、一番簡単なものに挑戦!!
大きく分けてアイスクリーム作りには、牛乳を使うタイプと使わないタイプがあるようです。
牛乳を使わないタイプは、生クリームが多め。
生クリームも動物性と植物性があるので、どちらを使うかによって味が変わります。
動物性の方が、おいしいと思いますが、カロリーを気にする方は、
植物性の方がいいかもしれません。
又、生クリームを使わないレシピもあるようです。
とにかく簡単!
プリン作ったり、シフォンケーキを作る事を考えれば、天国と地獄の差です!
ぜひやってみてください。
アイスクリーマーなくても、簡単に出来ます!
ぜひ、試してみてください!
二通りのレシピをご紹介します。
アイスクリームレシピ1・牛乳を使わないアイス
アイスクリームレシピ2・卵を使わないレシピ
アイスクリームレシピ1・牛乳を使わないアイス
今回は、牛乳を使わず、生クリームを使うアイスクリーム作りに挑戦してみました。
■準備するもの
生クリーム200ml卵3個
砂糖70g(お好みで加減)
あればバニラエッセンス(なくてもいい)
ボール3個(なければ代用できるもの)
ひとつは、大きくなくてよい
泡だて器(電動の方が楽)
へらのようなざっくり混ぜるもの
たったこれだけです!
我が家にはボールが3つもないので、鍋を代用。
お茶碗でも十分いけます!
生クリームは、動物性の物を使うとコクのあるアイスが、
植物性のものを使うと、ヘルシーなものができます。
動物性の方が、若干美味しいかなーと言う気がします。
色も、濃い目になります。
■アイスクリームの作り方
①ボール3つに生クリーム・卵白・卵黄と砂糖に分けて入れます
(砂糖と卵黄のボールは小さい容器でOK)
②卵白→生クリーム→卵黄+砂糖の順に良く泡立てます
この順番が大切!!
③生クリームの中に卵黄+砂糖→卵白を泡立てたものを
この順番で入れます。
(ざっくり混ぜる)
↓↓↓
④タッパなどの容器に入れて、冷凍し時々、混ぜます
混ぜないと、なかなか固まらないし、下に卵黄が沈んでしまいます。
完成の写真、載せたかったのですが、ディッシャーがなく
綺麗に盛り付けられなかったので、又今度にします!
でも、とても綺麗な黄色のアイスが出来ました!!
やさしい高級アイスの味でした。
ちなみに今回は、動物性の生クリームを使いました。
卵も普通の卵を使いましたが、「こだわり卵」を使えば勿論もっとおいしくなります!
こだわり卵はこちらから
あわ立ては、やっぱり電動のハンドミキサーがないと、辛いかもしれません。
【電動ハンドミキサー】良く売れているもの
【アイスクリーマー】