簡単なアイスクリームの作り方・白いアイス

レシピ1よりさらに簡単な手作りアイスクリームレシピをみつけました。
今度のタイプは、卵を使わないタイプです!
フランスタイプだそうです。
白いミルクアイスです。

泡立てないので、泡立てに失敗することもありません!
器具も鍋がひとつあればいいので、後片付けも簡単、てまいらず!!

こんなに簡単なのに、味はとっても良かったです。
ぜひお試しください。



【準備するもの】
今回は、卵を使わない、アイスクリーム作りに挑戦してみました。
使うものをまとめてみました。
たったこれだけです!

が、我が家にはボールが3つもないので、鍋を代用。
お茶碗でも十分いけます!


材料 器具
生クリーム200ml
牛乳100ml
砂糖60g(お好みで加減)
あればバニラエッセンス(なくてもいい)

タッパ

【アイスクリームの作り方】
@鍋に牛乳100mlと生クリーム100ml・砂糖を入れ、弱火で
砂糖が溶けるまで、混ぜます。



超簡単・手作りアイスクリーム


A砂糖が溶けたら、火からおろし、残りの生クリーム100mlを加えて、
タッパ(容器)に入れます。



超簡単・手作りアイスクリーム




B冷凍庫に入れて、時々まぜます。
卵を使うタイプに比べて、なかなか固まりません。
3時間後ぐらいに、一度混ぜます。
4時間後でも、まだかたまっていませんでした。


Cできあがり
量的には、卵を使うタイプの半分です

超簡単・手作りアイスクリーム

さわやかで、癖のない、さっぱりアイスの出来上がり!


ディッシャーがあればもっと美しくもりつけられたかも。
↓↓
 


アイスクリームレシピ1・牛乳を使わないアイス
アイスクリームレシピ2・卵を使わないレシピ