簡単なアイスクリームの作り方
自宅でアイスクリームを作ってみました
レシピ1よりさらに簡単な手作りアイスクリームレシピをみつけました。
今度のタイプは、卵を使わないタイプです!
フランスタイプだそうです。
白いミルクアイスです。
泡立てないので、泡立てに失敗することもありません!
器具も鍋がひとつあればいいので、後片付けも簡単、てまいらず!!
こんなに簡単なのに、味はとっても良かったです。
ぜひお試しください。
二通りのレシピをご紹介します。
アイスクリームレシピ1・牛乳を使わないアイス
アイスクリームレシピ2・卵を使わないレシピ
アイスクリームレシピ2・卵を使わないレシピ
今回は、卵を使わない、アイスクリーム作りに挑戦してみました。
■準備するもの
生クリーム200ml牛乳100ml
砂糖60g(お好みで加減)
あればバニラエッセンス(なくてもいい) 鍋
タッパ
■アイスクリームの作り方
①鍋に牛乳100mlと生クリーム100ml・砂糖を入れ、弱火で
砂糖が溶けるまで、混ぜます。
②砂糖が溶けたら、火からおろし、残りの生クリーム100mlを加えて、
タッパ(容器)に入れます。
③冷凍庫に入れて、時々まぜます。
卵を使うタイプに比べて、なかなか固まりません。
3時間後ぐらいに、一度混ぜます。
4時間後でも、まだかたまっていませんでした。
④できあがり
量的には、卵を使うタイプの半分です
さわやかで、癖のない、さっぱりアイスの出来上がり!
アイスクリームレシピ1・牛乳を使わないアイス
アイスクリームレシピ2・卵を使わないレシピ